ARTIKEL BARU

ARTIKEL BARU

Pentingnya Faktor Psikologi Bagi Trader Pemula

Story by : Danuh Nuraga
Category at: Psikologi
Published : January 26, 2021
Dilihat: 382 kali

Danuh Nuraga adalah Konsultan Perdagangan di Pasar Keuangan yang membantu Trader dan Investor profesional mendapatkan pengetahuan berharga dan strategi penting. Ia lulus dari California State University of Northridge di AS dan memperoleh gelar Bachelor of Science di bidang Manajemen Bisnis. Ia juga memiliki pengetahuan dalam dunia bisnis, namun memiliki pengetahuan yang sangat luas di bidang Penerbangan dan memiliki Lisensi Pilot..


zoom

Keberhasilan trader di dalam trading forex tidak cukup hanya memiliki pengetahuan semata. Trader juga harus memiliki kematangan psikologis dan emosional selama melakukan trading. Hal inilah yang menjadi satu kesatuan yang disebut faktor psikologi yang harus dimiliki trader pemula.

Apa yang terkandung dalam aspek psikologi pada Forex? Mari kita bahas. Sebenarnya aspek psikologi dalam trading forex sangat lua. Ini tidak lepas dari faktor kejiwaan, psikis (bukan fisik), atau apapun itu namanya. Jadi kalau udah bebricara psikologi, sudah pasti ini menyangkut dengan emosional, fikiran

Mengetahui Trading Forex Berpotensi Alami Kerugian

Trading forex, ibarat menjalankan bisnis sekaligus juga investasi. Dalam menjalan bisnis, memiliki potensi alami kerugian kalau hasil penjualan masih di bawah modal. Begitu juga dengan yang namanya investasi, semua jenis investasi memiliki tingkat risiko rugi.

Jadi, sebelum mulai trading forex, Anda harus menanam dalam benak fikiran bahwa semua trader forex pasti pernah rugi dalam trading. Tidak ada bisnis tanpa risiko kerugian dan sudah pasti itu adlah hal yang tidak dapat dihindari, bahkan dalam hidup.

Hindari Maindset Jadi Kaya Instan

Buang asumsi dan angan-angan untuk menjadi kaya hanya dengan trading forex dengan cara instan, khususnya bagi yang cuma modal minimalis. Trading forex adalah seni berbisnis dan berinvestasi dalam menganalisa pergerakan harga yang dapat dilakukan dengan modal kecil hingga besar. Tapi besar kecil nya modal Anda menentukan seberapa besar keberhasilan dalam trading forex. Ingat satu hal yang ditekankan, Jangan berharap untuk kaya dalam waktu sesaat.

Bagi mereka yang tidak memiliki pekerjaan, trading forex bukan wilayah untuk menjadi kaya. Anda yang berpenghasilan rendah, trading forex bisa menjadi lahan untuk mendapat penghasila tambahan, bukan jadi kaya. Anda berhutang hanya untuk trading forex? Jika anda punya ‘keahlian khusus’ yang dapat menebak masa depan, silahkan berhutang untuk trading forex. Tapi apa emang ada yg demikian? Sudah barang tentu, para ahli metafisika beralih profesi menjadi trader forex.

Banyak Berlatih

Usaha tidak akan mengkhianati hasil, begitulah bunyinya. Semua hal yang yang berhubungan dengan kehidupan adalah seni. Termasuk trading forex yang merupakan cabang seni investasi. Tidak ada yang namanya keberhasilan instan yang terjadi hanya dalam waktu 1 minggu atau 1 bulan.

Tapi banyak trader yang sukses dalam trading forex kan? Iya benar, kalau anda membaca biografi nya, atau minimal anda ikuti social medianya, dari tahun berapa mereka mulai posting kesuksesan trading nya? Anggap saja dalam waktu 3 tahun terakhir, Anda hanya perlu mengkali dua. Jadi kurang lebih 6 tahun, ya paling cepat 5 tahun lah. Jadi bagaimana cara untuk sukses menjadi trader yang berhasil itu? Jawabannya hanya satu kata Berlatih!. Jangan berhenti belajar dan terus berlatih.

Siapkan Rencana Trading Anda

Apa tujuan kita trading forex? Pastinya mendapat profit baik kecil ataupun besar. Tapi ingat, itu bukan rencana ya bro/sis. Rencana trading bukan cuma berisi tujuan trading, tapi strategi dan langkah-langkah apa yang akan kita lakukan agar trading berjalan lancar. Persiapkan apa saja yang harus dilakukan jika menghadapi kendala atau menghadapi risiko.

Mulai Berlatih di Akun Demo

Untuk berlatih trading, anda dapat menggunakan akun demo. Kenapa akun demo? Iya, karena di akun demo-lah anda dapat mempelajari forex, mulai dari mengenali platform trading, fungsinya, dan lain lain. Untuk menganalisa harga dilakukan di platform trading.  Melatih menganalisa, melatih emosi, melatih ketenangan melatih kapan untuk masuk pasar, pokoknya banyak hal yang dapat dilatih di akun demo.

Tapi ada yang bilang, akun demo gak akan mendapatkan sensasi dan ‘real-feel’ bertrading forex, itu gimana? Itu gak salah, bener banget. Karena menggunakan modal nyata yang digunakan untuk deposit dan trading, akan berbeda dengan uang gratis. Tapi ingat, berlatih di akun demo untuk membiasakan diri anda di dunia forex, bukan disuruh untuk mendapatkan profit real. Akun demo untuk berlatih.

Disiplin

Kedisiplinan adalah salah satu kunci keberhasilan dalam hidup. Begitu juga dengan trading forex. Disiplin dalam trading forex adalah, anda mengikuti strategi dalam rencana yang sudah disusun. Tentukan modal yang akan ditradingkan, rasio dana yang dirisikokan, dan jalankan hal yang sudah anda tentukan. Kedisplinan adalah salah satu hal yang mutlak dalam dunia trading. Tanpa disiplin, kerugian akan sering terjadi.

Kelola Modal Dengan Baik

Dalam dunia investasi atau penanaman modal lainnya, memiliki sistem pengelolaan uang atau Bahasa kerennya Money Management, wajib dimiliki. Dengan Money Management yang baik, kita akan mempermudah mengendalikan risiko dalam trading trading Forex.

Money Management seperti apa yang baik? yah, ini sih relatif, tergantung seberapa besar modal kita, apakah kita berani ambil risiko atau tidak, dan bagaimana strategi trading kita. Namun, tak usah khawatir, kita bisa uji coba Money Management di akun demo.

Hindari Trading Di Banyak Mata Uang

Fokuslah pada trading Anda, jangan membuka posisi di banyak pasangan mata uang, silahkan buka posisi di 2 atau 3 jenis mata uang saja. Terlalu banyak posisi yang ditransaksikan membuat kita lebih cepat kehabisan modal kesulitan. Selain itu juga membuat kita kesulitan memantau perkembangan posisi harga, karena semakin banyak informasi yang harus kita cari.

Jangan Serakah

Nah ini, yang sering terjadi saat trading dan posisi nya Anda sedang profit. Jika target profit telah dicapai, segeralah berhenti dan keluar dari posisi Anda. Banyak trader khususnya pemula seperti lupa diri dan mengedepankan emosinya daripada rasionalitasnya saat profit diperoleh.

Merasa yakin masih akan profit lagi, padahal yang berbicara adalah emosinya. Hindari sifat rakus profit yang malah akan menjadi bumerang bagi kita, pasar tidak selamanya memihak kepada kita. Tamak dan serakah ini kerap muncul karena indisipliner atau ketidakdisiplinan. Kunci dari semuanya adalah disiplin, kedewasaan emosional, dan kemampuan menganalisa.

 

RECOMMENDATION FROM EXPERT :

- Pastikan anda Mengetahuinya dengan BACA dan PAHAMI dalam artikel ini.

- Share artikel ini ke temanmu dan DAPATKAN FREE KONSULTASI langsung dengan Saya untuk mengenal trading lebih detail.

- Untuk pembelajaran lebih intensif dan lebih dalam, silahkan ke Sekolah Forex Gratis

- CALL atau whatsapp dan cari DANUH silahkan hubungi di SINI


Artikel Terkait